资讯大咖秀

买白酒时,不论啥牌子,只要标签上有“这行字”,全是酒精勾兑酒

更新时间:2020-08-10 23:15:25    来源:湖南美食达人    手机版

大家好,我是美食优质作者”湖南美食达人“,每天分享家常菜的制作、生活与美食、美食故事,喜欢我的文章记得关注+分享哦,感谢您的支持!在中国的饭局上总是少不了喝酒,而且正式场合几乎喝的都是白酒,善于喝酒的人钟情于粮食酒,粮食酒比起勾兑酒度数稍微高一点,但口感也要好很多,而且还不容易上头。

既然粮食酒比勾兑酒好,那怎样才能很好地辨别?有人就问。说实话,即使那些喝了几十年白酒的人,如果没掌握一定的辨别方法,单凭肉眼根本无法辨别的。笔者就给大家分享一下怎样才能买到粮食酒,下面分别介绍如何辨别散装白酒和瓶装白酒是不是粮食酒。

一、如何辨别散装白酒是不是粮食酒?

1、看酒花。买回来的散装酒,将其倾倒在碗中,如果碗里冒出来的小气泡(酒花)不容易消散,说明这酒质量好,是粮食酒;如果酒花很快就消散了,说明这白酒的质量不好,十有八九是酒精勾兑酒。

2、用火烧。碗里倒入少许的白酒,用打火机将其点燃,如果燃烧的火苗很旺盛且是蓝色的,则白酒是粮食酒;如果火苗不旺盛且呈红色,则白酒是勾兑酒。

3、用手搓。在手心里滴入几滴白酒,用力的揉搓,如果能闻到一股浓浓的谷香或者高粱香,那就是粮食酒,否则就是勾兑酒。

二、如何辨别瓶装白酒是不是粮食酒?

买瓶装白酒时,不论啥牌子,只要标签上有“这行字”,全是酒精勾兑酒,所以只要留心瓶子上的这行字,就不会上当买错了。

1、勾兑酒(GB/T20822)

如果瓶子的标签上面有GB/T20822这行字,说明这酒是用粮食酒和酒精勾兑出来的,这样的勾兑酒喝了容易上头而且对身体不好,但有一点它的价格便宜。

2、粮食酒( GB/T10781.1(浓香型)、GB/T 10781.2(清香型)、GB/T 26760(酱香型))

如果瓶子的标签上面有GB/T10781.1或GB/T 10781.2或GB/T 26760这行字,说明这酒是用高粱、大米、糯米和水采用固态法酿造出来的粮食酒,这样的白酒既有一股浓浓的粮食味,而且喝了不容易上,但价格就会贵很多。

所以买瓶装白酒时,不论啥牌子,请认准标签上的 GB/T10781.1或GB/T 10781.2或GB/T 26760 ,就能买到粮食酒。当然,粮食酒也分为三个等级,优级、一级、二级,而三个等级价格相差很大,最便宜的可能就10几块钱,最贵的可能要上千块钱,但不论价格便宜还是贵,它终究还是粮食酒,大家只需根据自己的喜爱和经济条件购买即可。

不知道大家掌握了辨别粮食酒和勾兑酒的方法没?欢迎评论区留言一起交流讨论。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

湖南美食达人其它文章

买白酒时,不论啥牌子,只要标签上有“这行字”,全是酒精勾兑酒

买白酒时,不论啥牌子,只要标签上有“这行字”,全是酒精勾兑酒

大家好,我是美食优质作者”湖南美食达人“,每天分享家常菜的制作、生活与美食、美食故事,喜欢我的文章记得关注+分享哦,感谢您的支持!在中国的饭局上总是少不了喝酒,而且正式场合几乎喝的都是白酒,善于喝酒的人钟情于粮食酒,粮食酒比起勾兑酒度数稍微高一点,但口感也要好很多,而且还不容易上头。既然粮食酒比勾兑酒好,那怎样才能很好地辨别?有人就问。说实话,即使那些喝了几十年白酒的人,如果没掌握一定的辨别方法,单凭肉眼根本无法辨别的。笔者就给大家分享一下怎样才能买到粮食酒,下面分别介绍如何辨别散装白酒和瓶装白酒是不是粮食酒。一、如何辨别散装白酒是不是粮食酒?1、看酒花。买回来的散装酒,将其倾倒在碗中,如果碗里冒出来的小气泡(酒花)不容易消散,说明这酒质量好,是粮食酒;如果酒花很快就消散了,说明这白酒的质量不好,十有八九是酒精勾兑酒。2、用火烧。碗里倒入少许的白酒,用打火机将其点燃,如果燃烧的火苗很旺盛且...

2020-08-10 23:15:25
湖南美食达人
湖南美食达人

最新文章

推荐作者

换一批