资讯大咖秀

美式“政治病毒”之恶:反科学反常识 贻害不浅

更新时间:2021-08-16 07:59:53    来源:光明网    手机版

近期,美国新冠疫情猛烈反弹。美国疾病控制和预防中心预测,美国累计新冠死亡病例数或于9月初达到66.2万例。另外,根据美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇给出的最新判断,到今年秋天,美国单日新增新冠肺炎确诊人数可能会飙升到20万。

△《商业内幕》报道截图

作为全球经济规模最大的国家,美国的卫生支出规模也长期高居世界第一。然而一年多来,美国却交出了这样一份抗疫答卷,这与美国政府一系列反科学、反常识的做法脱不开干系。

美国政府反科学抗疫做法加剧疫情蔓延

早在疫情初期,时任美国政府一再忽视疫情警告,试图淡化疫情风险。时任美国领导人在去年2月疫情在美国蔓延的早期就曾直言:新冠病毒会像奇迹一样消失。然而,一年多过去了,新冠病毒并没有如他判断的那样消失,至今依然在美国持续肆虐。

△美国有线电视新闻网报道截图

美国媒体曝光的一段政府内部会议录音显示,美国官员很早就指出新冠病毒的传播力上是最强的,但美国联邦政府几乎未采取任何具体防范措施,时任美国领导人甚至还通过多种渠道公布严重违反科学常识的信息。他在去年4月公开表示,通过向体内注射消毒剂可以防范新冠病毒,引起美国国内和国际社会舆论一片哗然。

△《纽约时报》报道截图

而佩戴口罩这样简单有效的科学防疫措施在美国却成了不同政治立场的站队道具。一些政客坚持不戴口罩,跟美国疾控中心的建议唱反调,让民众面对混乱的信息不知所措。不仅如此,美国政府还不顾科学家的警告,急于推动复工复产复课,导致多州确诊病例出现暴发式增长。

防疫措施乏力,疫情迟迟得不到有效控制,美国政府又打起了“群体免疫”的主意。曾任白宫新冠病毒特别工作组成员的斯科特·阿特拉斯被认为是群体免疫策略的主推者。他在去年5月公开表示,通过采取群体免疫可以有效遏制疫情。

△曾任白宫新冠病毒特别工作组成员的斯科特·阿特拉斯

这一言论在当时引发了美国舆论对放任病毒传播将造成更大规模传染的担忧。除此之外,阿特拉斯还曾为了配合白宫的政治需求给出了一系列反科学的抗疫建议,不断传播错误信息,例如佩戴口罩和保持安全距离不能有效地减缓新冠病毒的传播、儿童不会受到新冠疫情的影响等。他甚至还鼓动民众反抗地方政府为遏制疫情而采取的限制措施。比尔·盖茨此前在接受采访时曾怒斥:阿特拉斯就是一位给总统当顾问的伪专家!

△《华盛顿时报》报道截图

这边有伪专家四处散播反科学的所谓“抗疫建议”,而另一边,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受采访时表示,他甚至遭遇过死亡威胁。

△《每日邮报》报道截图

为了隐瞒疫情真相,蒙蔽民众,美国的政客们甚至不惜篡改疫情数据,这招致了一些科学人士的反对。丽贝卡·琼斯原本是美国佛罗里达州卫生部门的一名数据科学家。去年5月,她被解雇,原因是她拒绝按照佛罗里达州政府的意思篡改疫情数据来支持州政府的经济重启计划。被解雇后,琼斯创设了一个跟踪佛罗里达州新冠肺炎疫情的网站。她多次现身电视新闻节目,公开批评佛州州长德桑蒂斯向公众隐瞒疫情的做法。

但没想到的是,琼斯的家在去年12月7日遭到警方突袭,她被警察用枪指头,并被没收了用来发布疫情数据的手机和电脑。

琼斯称,她和她的孩子们都被警察用枪指着头,她用来公布新冠疫情数据的设备被没收,警方声称这是为违规行为和腐败收集证据。琼斯在社交媒体上愤怒地写道,“这就是科学家凭良心做事的后果,这就是对权力说出真话的人的下场。”

琼斯家被警方突袭的视频在推特上达到了百万次的播放量,有美国网友评论道:“不用奇怪为什么那么多美国人还没意识到疫情的严重性,看看他们是怎么像对待犯人一样对待报告事实的科学家吧。”

转移视线,甩锅别国

去年,疫情暴发初期,时任美国政府无视世卫组织发出的预警,错失疫情防控的最佳时间窗口。时任美国领导人为推卸抗疫不力责任,故意将新冠病毒称为“中国病毒”“武汉病毒”,企图将矛盾的焦点引向中国,误导国际社会。

2020年1月21日,美国官方报告首例新冠肺炎确诊病例。然而越来越多证据显示,美国早期病例出现的时间正在不断被刷新。美国国立卫生研究院研究发现,美国5个州的新冠病毒感染证据在2019年12月就已出现。

△美国国立卫生研究院相关消息官网截图

新泽西州贝尔维尔市市长梅尔哈姆曾透露,他认为自己在2019年11月就感染了新冠病毒。此外,位于美国马里兰州的德特里克堡一直是美国中情局隐秘的生物实验室,2019年7月,德特里克堡附近的社区出现了首批不明原因的呼吸道疾病病例。随后美国政府勒令德特里克堡立即关闭,很快美国其它地区接连出现大量的所谓“电子烟肺炎”病例。

这引起国际社会广泛质疑:这仅仅是巧合吗?多国专家、学者也纷纷发声,呼吁世卫组织对美国在病毒溯源问题上的诸多疑点展开深入调查。巴西圣保罗州立大学国际关系学教授马科斯·皮雷斯认为,美国在要求别人证明一些不可能的事情的同时,又阻挠对自家实验室的调查,这是典型的霸权行为。美国既想给世界其他国家立规矩,可他们自己又不遵守这些规矩。

△巴西圣保罗州立大学国际关系学教授马科斯·皮雷斯

美国政府在疫情防控、溯源调查等多方面反科学、反常识的做法带来了不可估量的全球危机和人类灾难。美国政客需要停政治操弄,回归科学抗疫的正轨,担负起应尽的国际责任。

撰稿丨刘允

来源:环球资讯+


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

光明网其它文章

美式“政治病毒”之恶:反科学反常识 贻害不浅

美式“政治病毒”之恶:反科学反常识 贻害不浅

近期,美国新冠疫情猛烈反弹。美国疾病控制和预防中心预测,美国累计新冠死亡病例数或于9月初达到66.2万例。另外,根据美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇给出的最新判断,到今年秋天,美国单日新增新冠肺炎确诊人数可能会飙升到20万。△《商业内幕》报道截图作为全球经济规模最大的国家,美国的卫生支出规模也长期高居世界第一。然而一年多来,美国却交出了这样一份抗疫答卷,这与美国政府一系列反科学、反常识的做法脱不开干系。美国政府反科学抗疫做法加剧疫情蔓延早在疫情初期,时任美国政府一再忽视疫情警告,试图淡化疫情风险。时任美国领导人在去年2月疫情在美国蔓延的早期就曾直言:新冠病毒会像奇迹一样消失。然而,一年多过去了,新冠病毒并没有如他判断的那样消失,至今依然在美国持续肆虐。△美国有线电视新闻网报道截图美国媒体曝光的一段政府内部会议录音显示,美国官员很早就指出新冠病毒的传播力上是最强的,但美国联邦政府...

2021-08-16 07:59:53
这些防护误区,你都避开了吗?

这些防护误区,你都避开了吗?

这些防护误区,你都避开了吗?【新型冠状病毒科普知识】(501)来源:健康中国

2021-08-12 23:15:28
疑点重重!武汉军运会期间 美国反常举动是为何?

疑点重重!武汉军运会期间 美国反常举动是为何?

今年3月,美国华盛顿调查记者乔治·韦伯在视频社交媒体中指出,参加2019年武汉军运会的美国运动员可能是最初引发新冠疫情的“零号病人”。此言一出,可谓“一石激起千层浪”。人们将目光转向2019年世界军人运动会的同时,不难发现美国运动员的种种反常举动,也亟需美国方面给出明确的回答。疑问一:美军选手到底得的什么病?2019年10月,美国派出300多名选手赴武汉参加第七届世界军人运动会。期间,先后有五名美军选手出现发烧、咳嗽和腹泻等传染病症状,被紧急送到武汉著名的传染病医院金银潭医院就诊。 当时的初步诊断结果是得了疟疾,然而这并不能打消公众的疑惑:目前无论是在美国还是中国,疟疾基本已经绝迹,仅有非洲等卫生条件极差的地方才存在疟疾感染的情况。那么,美国军人是如何感染疟疾的呢?疑问二:美国为何匆忙派军机将5人接回国?有人质疑,如果仅仅是得了疟疾,在中国完全可以治愈,并不需要回美国治疗;就算想回国治疗,...

2021-08-11 10:17:07
“权力的游戏”酿成美国人道主义灾难

“权力的游戏”酿成美国人道主义灾难

针对彭博社日前将美国评为“全球抗疫第一”的荒诞操作,中国三家知名智库9日联合发布一份名为《“美国第一”?!美国抗疫真相》的报告,用严谨的研究、翔实的数据和客观的立场,展现了美国抗疫的真实情况。这不仅令美国“全球抗疫第一”的谎言无所遁形,也让世界看清:无辜的美国人民是如何沦为“权力的游戏”牺牲品。时至今日,全美感染新冠病毒的确诊病例已超过3500万,死亡人数超过61万,均为全球最高。美国流行病学家、疾病控制与预防中心原负责人威廉·福格直斥,“这是一场屠杀”!确实,对美国人而言,这场疫情是天灾,更是人祸——根深蒂固的党派斗争将疫情政治化,让“原本不必死去” 的美国人民失去了生命。人们不会忘记,在疫情暴发初期,美国时任政府一再忽视疫情警告,试图淡化疫情风险,说什么“新冠病毒和普通流感没什么两样”之类的话来麻痹民众,以图保经济和就业,从而巩固共和党连任的基本盘。在民主党主政的纽约州和加州等地疫情扩...

2021-08-10 21:05:45
互撕甩锅的美国政客成病毒“最佳盟友”

互撕甩锅的美国政客成病毒“最佳盟友”

截至北京时间8日上午的统计数据显示,全美新冠肺炎累计确诊病例已超过3573万,病亡人数超过61.6万。△美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据截图据美国媒体当地时间7日报道,美国平均日增新冠肺炎确诊病例重新达到10万例,再次回到此前冬季病例激增的水平。△美联社报道截图美国疾控中心(CDC)公布的每周疫情报告显示,目前美国大部分地区新冠病毒社区传播严重,新增确诊病例、住院病例、病亡人数在不断增加。白宫新冠疫情响应协调员杰夫·齐恩茨称,美国的佛罗里达、得克萨斯、密苏里、阿肯色、路易斯安那、亚拉巴马和密西西比等疫苗接种率最低的7个州占了美国新增病例和住院病例的一半。其中,佛州和得州的情况最为严重。防不防疫?如何防疫?两党政客吵作一团应对疫情过程中,美国不断激化的党争也愈演愈烈。这在素来抗疫不力的佛罗里达州表现尤为突出。美国总统拜登此前曾点名批评佛州抗疫不力。白宫新闻秘书普萨基更是在新闻发布会上直接...

2021-08-09 15:53:54
国际社会呼吁对美开展新冠病毒溯源

国际社会呼吁对美开展新冠病毒溯源

美国约翰斯·霍普金斯大学于美国东部时间8月5日17时21分(北京时间8月6日5时21分)统计的数据显示,美国新冠肺炎确诊病例达到35407683例;累计死亡病例达到615215例,美国目前仍是全球新冠疫情最重的国家。在美国疫情愈演愈烈的前提下,美国政府没有控制疫情的有效措施,只好在病毒溯源、“甩锅”问题上动起了坏脑筋,通过诬蔑栽赃中国,掩盖自己“抗疫失败”的事实。而种种迹象表明,美国相关实验室早就在做合成、改造冠状病毒的危险实验。十多年前美国实验室已有冠状病毒合成能力>>“在这项研究里,我们报告了一项规模最大的、人工合成的、可复制的生命形态。”2008年发表在《美国科学院院刊》上的一篇论文在其摘要中这样写道。这篇论文主要作者之一拉尔夫·巴里克是北卡罗来纳大学教堂山分校的教授,长期研究冠状病毒,是国际上这一学术领域的权威专家。论文详细记录了设计、合成并激活一种SARS样冠状病毒的方法,并特别...

2021-08-07 11:23:12
高质量 高稳定 高难度——中国军团多项比赛表现优异

高质量 高稳定 高难度——中国军团多项比赛表现优异

光明日报记者 王东8月3日,东京奥运会进入第11个比赛日。在经历了前一天一日五金的高潮后,中国军团凯歌高奏的势头丝毫不减,又在跳水和体操项目上继续扩大战果,将金牌总数提升到32枚。这一成绩已追平中国队在2004年雅典奥运会上的成绩,并列中国单届奥运会金牌榜第三。在赢得男子双人3米板金牌之后,王宗源和谢思埸又向男子个人3米板冠军发起了冲击。在预赛中分列第二和第一的王宗源、谢思埸每个动作都分别在最后两位出场。第一个动作,谢思埸就获得了91.80的高分,此后,他始终占据了这一位置,而王宗源一直紧随其后。自选动作中,王宗源虽然在难度上超过了自己的师兄,但完成质量和得分上稍逊一筹。最后,谢思埸以558.75分的成绩获得金牌,王宗源以534.90分获得银牌。体操赛场3日迎来最后一个比赛日,产生男子双杠、男子单杠、女子平衡木三枚金牌。在男子双杠项目上,邹敬园与队员尤浩携手出战。作为两届世锦赛冠军的邹敬园...

2021-08-04 06:04:25
第二十金!乘风破浪!

第二十金!乘风破浪!

7月31日,中国选手卢云秀(右二)在赛后庆祝。在东京奥运会女子帆板RS:X级比赛中,中国选手卢云秀获得冠军。7月31日,中国选手卢云秀在女子帆板RS:X级比赛中。7月31日,中国选手卢云秀在比赛中。7月31日,中国选手卢云秀在女子帆板RS:X级比赛中。7月31日,中国选手卢云秀(右一)在女子帆板RS:X级比赛中。来源:新华社摄影:黄宗治来源:新华社

2021-07-31 15:28:19
外交部:我们积极参与科学溯源但拒绝“政治溯源”

外交部:我们积极参与科学溯源但拒绝“政治溯源”

7月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问:据报道,近期美国等个别国家声称中方拒绝世卫组织第二阶段溯源计划,请问中方对此有何评论?赵立坚表示:首先我想指出,这份第二阶段溯源计划是世卫组织秘书处单方面提出的,并未经得世卫成员国一致同意。世卫组织由成员国主导,秘书处提出的第二阶段工作计划草案是供成员国讨论用的,成员国有权作出修改。秘书处的职责是为成员国充分协商并达成一致提供便利,无权自行作出决定。新冠疫情发生以来,中国始终高度重视病毒溯源问题,秉持科学精神,以开放态度积极参与全球溯源合作。中国两次邀请世卫组织专家来华开展溯源联合研究,付出了巨大努力,取得了重要成果,得出了权威结论。近日,包括中国在内的许多国家都对世卫组织秘书处起草的第二阶段溯源工作计划表达了关切和反对,认为工作计划不符合第73届世卫大会决议要求,不符合中国-世卫组织联合研究报告结论和建议,未全面反映全球溯源研究最...

2021-07-29 18:50:05
姜冉馨/庞伟10米气手枪混团夺冠

姜冉馨/庞伟10米气手枪混团夺冠

【中国第7金!姜冉馨/庞伟获得十米气手枪混合团体金牌】祝贺!7月27日,中国组合姜冉馨/庞伟获得东京奥运会十米气手枪混合团体金牌。这是中国代表团在此次奥运会中获得的第7枚金牌。来源:羊城晚报

2021-07-27 11:13:30
光明网
光明网

最新文章

推荐作者

换一批